А вылеты на родину организовывают только из Гоа


«Люди за забором пачками умирают»: 12 нижегородцев застряли в Дели

.

Нижегородцы, застрявшие в Индии, просят помощи. Самолеты, которые увозят россиян домой, летают из Гоа. Но перемещения по стране ограничены, и добраться туда у наших земляков нет возможности.

— Ближайший самолет летит Гоа — Уфа, 26 апреля. На него сажают из Нижегородской области, но мы находимся в Дели. Гоа закрыт полностью, попасть туда из Дели нельзя. Из Дели было всего 2 вылета. 25 марта и 1 апреля. Все, — рассказала Ирина Якимова.
По словам Ирины, 602 зарегистрированных в Делийском округе россиян уже месяц ждут рейса домой. Из них 12 — нижегородцы

— Наши билеты на отмененные даты не аннулированы, но рейсов нет. Посольство РФ разместило нас в отеле, — поделилась женщина. — Мы закрыты тут почти месяц, никто не заболел, и ни у кого нет симптомов коронавируса или ОРВИ. Но половина «заключенных» — пожилые люди после 60-ти. У многих — хронические заболевания: онкология, сердечно-сосудистые, язва, панкреатит, артроз, которые требуют постоянного медицинского контроля и лекарств. Купить их невозможно: доставка в отель запрещена, как и выход на улицу — европейцев могут арестовать, применив уголовное право. Из Гоа вывозят людей, а из Дели ни одного запланированного рейса на ближайшее время!

Мы хотим домой, в Россию! Нас ждут пожилые родители и маленькие дети, мужья и жены!

Условия проживания в отеле нижегородку не радуют:

— Питание в отеле очень плохое стало: рис на рисе, рисом погоняет. Сваренный просто на воде, без соли. Или жареная картошка, которую многим нельзя. Молчу уж о том, что питание не сбалансированное. И это откровенный фастфуд. Привозят готовое и разогревают в пластике.

За пределы отеля нас не выпускают. Раньше можно было доставку заказать, сейчас не разрешают. Обострились хронические заболевания на этом фоне и от стресса. Сижу на таблетках, которые тоже заканчиваются. Средства личной гигиены у многих уже закончились.

— Подошла к врачу от посольства, объяснила, какие у меня проблемы и спросила, что делать? Ответ просто поразил: «Измените питание». Даже интересно стало, как?

«Люди за территорией, под забором пачками ежедневно умирают. У нас практически военное положение, сейчас не до капризов. Приедете домой, обследуетесь и вылечитесь, а пока нужно глюкозу капать, если не можете — наливайте воды, добавляете сахар (не важно, что его дают 2 пакетика по 10 грамм на 3 дня, и я его в принципе много лет не употребляю) и пейте», — цитирую дословно. В общем, добавил оптимизма, поддержал и «вылечил». Честно, была в шоке.

И неизвестно, когда все-таки будет рейс, сможем ли мы на него попасть? Сколько мы будем здесь находиться в «безопасности»?

Редакция направила запрос в правительство Нижегородской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Комментарии