Первые салоны красоты открылись в Нижегородской области.

На данный момент поступило больше 70 заявок от салонов красоты на подключение к системе видеоаналитики.

«Вообще открытие салонов красоты в массовом порядке предусмотрено на втором этапе снятия ограничений. Это связано с серьезными требованиями безопасности к данному виду деятельности, которые предъявляют санитарные врачи. В нашем регионе за счет внедрения дополнительных мер контроля бизнесмены смогут возобновить деятельность в индустрии красоты. Такой подход одобрен главным санитарным врачом страны Анной Поповой», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Таким образом, салоны красоты могут открываться в Нижегородской области на первом этапе снятия ограничений при условии внедрения системы видеоаналитики. Такая возможность предусмотрена изменениями, которые Глеб Никитин внес в Указ Губернатора о повышенной готовности.

В пилотном режиме могут возобновить свою деятельность салоны красоты (в том числе парикмахерские), начиная с первого этапа, при условии:

— соблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора;
— оснащения зон приема (обслуживания) посетителей (торговых площадей) и входных групп системой видеонаблюдения в соответствии с Техническими требованиями к системе видеонаблюдения. Речь идет об оснащении системой зоны приема посетителей и входных групп организаций, возобновляющих деятельность при переходе на первый этап снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19, утвержденных министерством информационных технологий и связи Нижегородской области;
— оказания услуг салонами красоты (в том числе парикмахерскими) только с учетом обязательного уведомления посетителей и их согласия на обслуживание в условиях видеонаблюдения;
— закрытия организациями торговли примерочных зон и недопущения примерки одежды и обуви на торговых площадях вплоть до перехода на третий этап.

Если предприниматель уже оснастил свое помещение камерами ранее, то ему достаточно подключиться к системе видеоаналитики. Это бесплатно.

Для подключения необходимо зарегистрировать компанию на портале nn-card.ru, в разделе «Организациям», далее в пункте «Видеосервисы» заполнить анкету на подключение к системе видеоаналитики.

Также для подключения можно обратиться к оператору системы видеоаналитики — ГАУ НО «Центр координации проектов цифровой экономики» (ГАУ НО «ЦИТ») — по единому номеру технической поддержки +7 (831) 260-14-90.

Если предпринимателю только предстоит установить камеры, то он может закупить и установить оборудование самостоятельно (выбрав любую компанию) или обратиться в ГАУ НО «ЦИТ» для помощи в этом вопросе.

Пилотным салонам будут компенсировать стоимость оборудования — до 8 тысяч рублей. Затраты при подаче заявки не позднее 27 мая 2020 года на субсидию составит 100% от суммы понесенных затрат, но не более 8 тысяч рублей за одну камеру. Если заявление было подано после этой даты, компенсация составит 50% затрат, но не более 4 тысяч рублей за камеру.

image
Нравится