МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ ОБЪЯСНИЛ ПРОБЛЕМЫ С ДОПЛАТАМИ МЕДИКАМ

Заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал, по какой причине возникли проблемы с COVID-доплатами нижегородским медикам. Пост с разъяснениями он опубликовал на своей странице в Instaram.

В частности, он напомнил, что стимулирующие выплаты перечисляются по двум постановлением федерального правительства – от 2 и 12 апреля – в которых указаны предельные размеры надбавок. В соответствии с первым документом доплаты исчисляются в процентах от средней зарплаты за девятимесячный период прошлого года. Во втором постановлении указаны конкретные суммы – это предельные размеры надбавок – 25, 50 и 80 тысяч рублей. При этом в обоих случаях размер выплаты для каждого конкретного работника определяется исходя из должности и фактического времени работы с пациентами с коронавирусом.

Кроме того, вопросы могли возникнуть из-за того, что деньги медперсоналу перечисляли несколькими траншами. При этом важно, чтобы все гарантии были исполнены, подчеркнул замглавы региона.

«Сегодня общался со многими врачами и мед сёстрами, фельдшерами и водителями скорой мед помощи. Обсуждали, как сработала система начисления. Получили? Сколько? Когда? Обменялись телефонами», – рассказал он 14 мая.

Также Мелик-Гусейнов сообщил, что был на подстанции СМП.

«Пообщались. Много вопросов. Нет достаточной информации. А ситуаций у людей бывает очень много разных. Кто-то совместитель. У кого-то был больничный. А у кого-то отпуск. На все вопросы нашли ответы. Я надеюсь. Хотя определил для себя зону внимания - кадровые и бухгалтерские службы мед организацией. Важно доносить полноценную и понятную информацию до людей», – отметил замгубернатора.

В заключение Давид Мелик-Гусейнов добавил, что в нынешних условиях крайне важно не наполнять общение политикой, так как медицина «лечит и правых, и левых», но и ему не стоило проявлять эмоции.

«Но время сейчас такое. Нет полностью железных людей», – пояснил глава нижегородского минздрава.

Напомним, 13 мая на Сормовской подстанции СМП прошла «акция» нижегородских медиков. Они пожаловались, что не получили доплаты, обещанные президентом за работу с COVID-пациентами до 13-го числа. Со слов медиков, вместо 25-50 тысяч рублей им на карты поступили суммы в десятки раз ниже. Тогда фельдшеры и водители скорых якобы обратились к главврачу и попросили разъяснить порядок начисления выплат. В ответ их пригласили на подстанцию, где, по словам медиков, должен был присутствовать замминистра здравоохранения и главный врач.

Однако впоследствии Давид Мелик-Гусейнов назвал собрание врачей на подстанции «провокацией» и «заказухой».

В тот же день на пресс-конференции он заявил, что "коронавирусные" доплаты нижегородским медикам начнут переводить 15 мая. А те категории работников, которые не попали под федеральные выплаты - это водители скорых и уборщицы - получат материальную помощь от региона.

image
Нравится