Учеба в условиях пандемии: ответы на самые распространённые вопросы.

🔺Учащиеся 1-8 классов в основном заканчивают учебный год досрочно 15 мая. Как быть тем, кто не успел пройти целиком учебную программу этого года? Будут ли дети выходить на учебу раньше 1 сентября в августе?

— С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации регионам рекомендовано завершить обучение в школах:

Для 1-8 классов – до 15 мая – 16 мая в зависимости от продолжительности учебной недели. При этом с 15 до 25 мая необходимо оказать дополнительную поддержку по реализации программ внеурочной деятельности, дополнительных общеразвивающих программ, а также программ воспитания.

Для 10 классов – 29 мая / 30 мая соответственно.

Для 9 и 11 классов – до 5 июня.

Окончательное решение о сроках и форме завершения учебы каждый регион принимает самостоятельно, учитывая свою специфику и меры по защите здоровья населения, применяемые в регионе.

Многое, безусловно, будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации, но начало нового учебного года запланировано традиционно на осень.

🔺Минпросвещения запустило уроки по подготовке к экзаменам на телевидении. Будет ли такой формат подготовки к ЕГЭ и ОГЭ сохранен и после карантина?

— Все наработки и успешные механизмы, которые помогают школьникам в данный период, будут учтены и при необходимости развиты и в дальнейшем. Мультиплатформенный проект «моя школа online», запущенный министерством при активном содействии телеканалов, телеоператоров и издательств учебной литературы, уникален в своем роде и в настоящее время является самым масштабным образовательным проектом в нашей стране.

При этом подчеркнем, что дистанционные формы призваны дополнить образовательный процесс, но ни в коем случае не подменить его. Уроки за школьной партой и учитель во главе образовательного процесса – это фундамент отечественного образования и это никуда не исчезнет.

Дистанционные же технологии, включая занятия в ТВ формате, помогут в дальнейшем тем, кто находится, например, на длительном лечении или по каким-то иным причинам не может долгое время посещать образовательные организации.

🔺Резервные даты для итогового сочинения 11-классников, являющегося допуском к экзаменам, перенесли с 6 на 25 мая. В случае, если к тому моменту эпидемиологическая ситуация не стабилизируется, возможна ли отмена сочинения?

— Да, резервный срок проведения итогового сочинения в 11 классах перенесен с 6 на 25 мая. Резервный срок проведения итогового собеседования по русскому языку оставлен без изменения – 18 мая.

Итоговое сочинение и итоговое собеседование регионы могут провести в указанные даты. В случае, если эпидемиологическая ситуация и принятые в отдельных регионах ограничительные меры не позволят этого сделать, Рособрнадзор определит для них новые даты проведения данных процедур до начала государственной итоговой аттестации.

Отметим, что это резервные сроки и более 99% выпускников 2020 года уже успешно прошли эти процедуры и получили «зачет».

🔺Уроки в интернете и домашние задания зачастую надо выполнять с использование компьютерной техники, а где ее взять, если есть в этом острая необходимость, но нет возможностей приобрести?

— С первых дней эпидемиологической ситуации министерство координирует работу регионов, в том числе по выстраиванию необходимых механизмов помощи нуждающимся в компьютерной технике семьям и педагогам.

image
Нравится