Строительство двухуровневой транспортной развязки началось в районе Ольгино

В районе Ольгино началось строительство двухуровневой транспортной развязки, которая разделит транспортные потоки из богородского и арзамасского направлений и решит проблему пробок на выезде из Нижнего Новгорода со стороны проспекта Гагарина. Строительство развязки займет около полутора лет, оно ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Сейчас подрядчик продолжает расчистку площадки, параллельно началось формирование насыпи, подготовка техники для буронабивных свай под опоры будущей эстакады. В строительстве задействовано около 50 единиц техники, на участке трудятся около 150 дорожных рабочих. Работы ведутся с соблюдением эпидемиологических требований в части дезинфекции и защиты органов дыхания.

По имеющейся дороге в сутки проходит до 4 300 машин. Пропускная способность участка дороги исчерпана: на подходах возникают систематические заторы, достигающие 850 метров. Протяженность новой дороги — около 1,5 км, расчетная скорость движения по ней составит 80 км/ч. Когда развязка будет построена, из Богородска в Нижний Новгород транспорт будет двигаться по верхнему уровню, не пересекаясь с машинами арзамасского направления.

На этапе подготовки проекта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил минимизировать неудобства для водителей и для жителей расположенных рядом домов. Поэтому полностью движение здесь закрывать не будут. По информации подрядчика — ООО «Жилстрой НН» — в конце мая — начале июня будет ограничено движение в направлении Богородска: для строительства эстакады перекроют одну из четырех имеющихся полос движения.

«Для поиска оптимального решения транспортной проблемы в этом районе мы проанализировали разные варианты, от смены главной дороги и установки светофора до строительства транспортной развязки в другом месте. В итоге было решено строить развязку на двух уровнях и реконструировать перекресток автодороги Большая Ельня — Ольгино с проспектом Гагарина. После завершения строительства машины здесь смогут двигаться быстрее, а это улучшит не только транспортную, но и экологическую обстановку», — сказал Глеб Никитин.

Напомним, что победителем аукциона на строительство транспортной развязки стало ООО «Жилстрой-НН». Цена контракта составила 1 млрд 757 млн рублей, экономия от проведения электронного аукциона — более 130 млн рублей.

image
Нравится