Губернатор Глеб Никитин рассказал о планах выхода из режима повышенной готовности.

«По большому счету план таков: все должны иметь возможность работать при соблюдении требований [Роспотребнадзора]. Требования, я думаю, останутся еще много месяцев. Поэтому здесь у нас создана вся нормативно-правовая и организационная база, чтобы спокойно продолжать в этом режиме работать.

Самая спорная ситуация у нас сложилась с контактными видами бизнеса. Это парикмахерские, салоны красоты, фитнес-центры. Вы не представляете, сколько интеллектуальных битв проходит на эту тему. На одной стороне всегда медики и санитарные службы, которые категорически против, с другой стороны — все мои ведомства, которые отвечают за экономику, за малый и средний бизнес и пытаются какие-то решения найти. Например, у нас есть уже разработанное решение, связанное с видеоаналитикой, которое позволяет установить камеры в салонах и через искусственный интеллект обеспечивать контроль за тем, что происходит. Но сами мастера, салоны и клиенты, конечно, против какой-либо видеоаналитики. Представляете, что кто-то будет снимать, как происходит процесс стрижки или маникюра. С этим еще предстоит серьезно поработать.

При всех наших прогнозах, моделях математических, и зарубежных, и наших, на самом деле мы не очень понимаем, когда все это закончится и не будет ли второй волны, не будет ли ускорения распространения заражения. Я говорю не только про себя, а про всех экспертов в мире, включая Всемирную организацию здравоохранения. Все, что мы имеем, — это все версии».

image
Нравится