Нижегородские предприниматели смогут получить безвозмездную помощь из федерального бюджета

Нижегородские малые и средние предприятия пострадавших от пандемии отраслей смогут получить безвозмездную финансовую помощь из федерального бюджета. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Я постоянно общаюсь с нижегородскими предпринимателями. У многих их них возник вопрос: должны ли они выбрать между федеральной и региональной компенсацией на выплату зарплат или смогут получить обе меры поддержки? Нижегородские предприниматели из пострадавших отраслей смогут получить обе выплаты, просто порядок их оформления разный», — пояснил Глеб Никитин.

«Мы разрабатывали региональные меры поддержки так, чтобы они дополнили федеральные. В том числе добавили в число получателей господдержки те категории компаний, которые не попали в федеральный список. Это социально ориентированные НКО и все малые и средние предприятия, ключенные в реестр социальных предпринимателей», — добавил губернатор.

Глеб Никитин подчеркнул, что правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса из перечня пострадавших отраслей экономики на выплату заработной платы и решение других неотложных задач. Средства компаниям будут предоставляться из расчета одного МРОТ (12130 рублей) на каждого сотрудника. Получатели такой поддержки должны сохранить не менее 90% рабочих мест.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда, а для имеющих сотрудников — МРОТ на каждого работника плюс один (на самого ИП). Заявки на предоставление этой господдержки можно направлять в электронном виде в налоговую службу с 1 мая.

Стоит также отметить, что компании, которые в силу разных обстоятельств имеют техническую задолженность по налогам и страховым взносам не более 3 тысяч рублей, также смогут претендовать на субсидию.

Планируется, что выплата субсидий из федерального бюджета начнется 18 мая.

image
Нравится