Возобновившие работу салоны красоты и непродовольственные магазины будут отмечены на карте «Безопасный путь»

Раздел уже доступен в мобильном приложении для пользователей Android

С 25 мая на карте «Безопасный путь» платформы «Карта жителя Нижегородской области» начали отмечаться салоны красоты и непродовольственные магазины, которые подключаются к системе видеоаналитики и возобновляют свою работу. Всего, по данным на сегодняшний день, от нижегородских салонов красоты и непродовольственных магазинов поступило 277 заявок на подключение (150 из них – салоны красоты). 44 организации уже получили разрешение на работу.

Раздел «Безопасный путь» был запущен месяц назад. Зарегистрированные в системе пользователи могут увидеть, где были зафиксированы нарушения карантина и, учитывая это, составить свой маршрут при необходимости выхода из дома. Карта создана в помощь службам, контролирующим строгое соблюдение карантина теми, кто прибыл из-за рубежа, из других регионов или контактировал с заболевшими. Раздел «Безопасный путь» доступен в личном кабинете пользователя на портале nn-card.ru, в разделе «Коронавирус (COVID-19)».

«Мера показала себя эффективным инструментом мониторинга действий нарушителей. В первые дни работы карты мы фиксировали почти 400 нарушений каждый день, сейчас в несколько раз меньше. Конечно, предугадать, как поведут себя потенциальные нарушители карантина, невозможно, но важно, чтобы любой человек, выходя из дома, помнил об опасности заразить кого-то и заболеть самому. Каждый житель может составить для себя маршрут, пользуясь функцией «Безопасный путь», а теперь еще и посмотреть, где открылись предприятия, которые соблюдают все требования Роспотребнадзора», - отметил директор ГАУ НО «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.

Раздел «Безопасный путь» доступен пользователям Android и в мобильном приложении «Карта жителя Нижегородской области». В ближайшее время такую же функцию получат пользователи смартфонов на платформе IOS.

Карта показывает обезличенные перемещения не конкретно заболевших людей, а именно тех, которые находятся на карантине и дают согласия на отслеживание их местонахождения. Это те, кто прибыл из-за рубежа или из регионов с высоким уровнем заболеваемости, а также те, кто контактировал с заболевшими.

На карте в режиме реального времени отображаются три вида очагов:

- красный – нарушения карантина зафиксированы сегодня;

- оранжевый – нарушения карантина зафиксированы вчера;

- желтый – нарушения карантина зафиксированы позавчера.

Данные на карту карантина заносятся на основании сведений, предоставленных жителями, находящимися на карантине, а также от операторов сотовой связи, которые фиксируют выход за пределы места проживания.

Данные централизованно собирает министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и предоставляет правительству Нижегородской области в ежедневном режиме.

image
Нравится