Петр Земсков

К проекту благоустройства парка "Швейцария" выполненного группой компаний ЕКС.

Согласно инженерно геологическим изысканиям, выполненных на территории парка «Швейцария» в Приокском районе г. Н.Новгорода ОАО «НижегородТИСИЗ» в 1997 году и «Производственно геологическое объединением Центральных районов Средне-Волжская геологоразведочная экспедиция Гидрологическая режимная партия» в 1984 году, основными оползнеобразующими факторами являются неблагоприятные климатические условия. Продолжительное отсутствие смещений грунта на оползневых склонах не может служить признаком их устойчивости. Оползневой потенциал на данном участке достигает 0,3-0,4 т.е. каждые 30-40 м из 100 могут вовлечены в смещение при неблагоприятных условиях.
В связи с тем, что проектом предусмотрено строительство дорожной и инженерной инфраструктуры, особенно опасны в этом отношении подрезки склонов.

Для оценки рисков возникновения оползней на склонах территории парка «Швейцария», необходимо провести инженерно-геологические изыскания и дать количественную оценку и прогноз устойчивости склонов.

Инженерно-геологические изыскания должны содержать
- возраст, генезис, литологическую характеристику пород, условия их залегания, структурно-тектонические особенности и обоснование сейсмичности участка;
- характеристику экзогенных геологических процессов, способствующих оползневой деятельности;
- определение физико-механических свойств грунтов, прогнозирование изменения прочностных показателей в результате выветривания, определение диапазона колебаний влажности и плотности для набухающих грунтов;
- характеристику имеющихся на исследуемой территории оползней: размеры, возраст, стадию развития, скорость подвижек, мощность и возможные причины возникновения;
- результаты расчетов устойчивости склонов в естественном состоянии по установленным и возможным поверхностям скольжения, включая результаты "обратных" расчетов в случае активного оползневого процесса;- результаты стационарных наблюдений (геотехнического мониторинга);
- прогноз изменения оползнеобразующих факторов и развития оползневых процессов (увеличение глубины захвата, возникновение новых и т.д.).

В результатах гидрогеологических изысканий должно быть отражено количество водоносных горизонтов и обводненных зон, глубина их залегания, взаимосвязь водоносных горизонтов между собой и с поверхностными водами, пути движения подземных вод в теле оползня, основные приходные и расходные статьи водного баланса (источники замачивания, места выхода струйных течений и т.д.).

В случае расположения участка исследований непосредственно у водотока требуются следующие гидрологические данные: максимальные, средние и минимальные уровни воды; характерные скорости течения; фактическая и прогнозная скорости боковой эрозии. Инженерно-гидрометеорологические изыскания должны содержать анализ климатических условий территории, включающий сведения о колебаниях температуры и влажности воздуха, испаряемости, ливнях редкой повторяемости и их параметрах. При необходимости и соответствующем обосновании материалы инженерных изысканий могут быть дополнены и сопоставлены со сведениями, полученными на смежных с исследуемым участком территориях.

На основе анализа проектной и рабочей документации устанавливаются состав и конструктивные решения существующих мероприятий инженерной защиты, участков дорожной и инженерной инфраструктуры, прилегающих объектов и определяется возможность их реконструкции или капитального ремонта. Проектная и рабочая документация защитных сооружений должна содержать обоснование состава защитных сооружений, результаты расчетов устойчивости склонов после их возведения, основные положения организации строительства, условия производства работ и др.

На основе анализа эксплуатационных данных устанавливаются текущее техническое состояние существующих конструкций, характер имеющихся в них деформаций, периодичность и причины капитальных ремонтов, а также частота и скорость развития оползневых процессов на исследуемом участке.

Однако, в последней версии проекта благоустройства парка "Швейцария", все противооползневые мероприятия и инженерно-геологические исследования исключены, что в связи с участившимися оползнями в Нижнем Новгороде недопустимо.

image
Нравится